スタッフの奔走日記

  1. トップページ>
  2. スタッフの奔走日記

日記一覧

2018年02月18日

晴れ


寒い日が続いておりましたが、やっとお日様があたる日が続きました(^^)
今週末は2日とも快晴でたくさんのお客様にご来店いただきました♪

IMG_3371.JPG

天気が続き畑の雪が溶けると、農家の皆様は収穫作業と春作の準備で大忙し!

園芸コーナーでは、もみ殻やじゃがいもの種芋、各種物を準備しておりますので
ぜひご利用ください。
苗物は3月に入って徐々に増えてきそうです。

IMG_3376.JPGIMG_3373.JPG
IMG_3375.JPG


さて売り場ですが
やっと出荷物が増えて、久しぶりに売り場もいっぱいになりました!
白菜、キャベツ、大根、かぶ、ブロッコリーはてんこ盛り!

IMG_3361.JPGIMG_3365.JPG

鍋には欠かせない白ネギ、生椎茸も増えてきました。
葉物では、ほうれんそう春菊、水菜が少しずつ増えております。


IMG_3366.JPGIMG_3367.JPG


柑橘類は種類が豊富になりました。
今が旬はやっぱり甘平♪
贈答用に小袋もあります。
その他はポンカン、不知火、はるか、、はるみ、天草、いよかん、のぞみ、八朔、文旦などが
出荷されております。


IMG_3369.JPG


出荷物も増えております♪
皆様のご来店お待ちしております。
2018年02月12日

ふるさと祭り

2月11日(日)に月に一度のふるさと祭りを開催しました(^^)
今回は櫛生支部の出荷者によりますつきたてあん餅に揚げたてじゃこてんを販売していただきました!

寒い日に揚げたてのじゃこてんは格別です!
IMG_3285.JPG
つきたてのあん餅も人気で昼には完売となりました。


IMG_3284.JPG
櫛生支部の出荷者の皆様、寒い中お疲れ様でした(>_<)


IMG_3282.JPG


さて、売り場ですが・・・


先週の雪がやっと溶け始めたと思いきや、本日も雪となり
再び畑は真っ白となってしまい、白菜、キャベツ、大根を中心に露地作物の出荷物が激減しております(*_*)

イチゴの出荷は増えております♪完熟収穫のイチゴは甘さが抜群です!IMG_3209.JPG

これから数日は雪の影響で出荷物が減ってきそうです
お早めにご来店ください。





2018年01月30日

もうすぐ節分

まだまだ寒い日が続いておりますが、もうすぐ2月になります。
2月3日は節分そして4日は立春です。暦の上ではもう春になります!
愛たい菜では節分商品の出荷が始まっております♪

まずは鬼の目付き!
いわしとひいらぎの枝から作られており、いわしを焼いた時の煙の臭いが厄を払うといわれており
ひいらぎの葉の棘を鬼が嫌って近寄らないと言われ、家の入口に置くと良いと言われております。
IMG_3257.JPG


そして節分と言えば豆まき♪
前年の邪気を祓う意味があり、年の数だけ豆を食べると1年間元気に過ごせると言われております。大豆は乾物コーナーに出荷されております。
IMG_3250.JPG



そして最後はやっぱり恵方巻き!
福を巻き込むと言う意味をかけて巻き寿司を食べるようになったそうです。
包丁を入れずに丸ごと食べるのは縁を切らないためなんだそうです。
今年の恵方は「南南東」です。南南東に向かって目を閉じて願い事を思い浮かべながら無言で丸かじりすると願いが叶うと言われております。
愛たい菜では今年も2月3日に巻き寿司コーナーを拡大して販売いたしますので
ご利用ください。
IMG_3263.JPG


さて売り場ですが、
お待たせしました甘平の出荷が始まりました!
まだ入荷数は少ないですが、これから徐々に増える予定です。
今年もおいしく仕上がっております!
IMG_3247.JPGIMG_3248.JPG


そして不知火の出荷も始まりました。
愛媛果試第28号もまだまだ出荷がございます。
これから2月になると柑橘類も種類が豊富に出てくる予定です!

IMG_3252.JPGIMG_3258.JPG

春を感じさせる商品も出荷が始まりました。
ふきのとうに、まだ1月と言うのにタケノコが出荷されております!

IMG_3260.JPGIMG_3261.JPG

節分の準備はぜひ愛たい菜で♪
皆様のご来店お待ちしております。

ページの上部へ