スタッフの奔走日記

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日記一覧

こんにちは!愛たい菜です。

雪がチラつく寒い日が続いていますね~。
寒さに負けず、元気に乗り切りたいものです。

さて、本日の南海放送ラジオ「モーニングおん」
お聞きいただけましたか?!
椎茸同志会の成高会長が
「おいしい椎茸を使った簡単レシピ!!」をご紹介しました。


DSCN3669.JPG

お酒のおつまみにも最高!のレシピを
改めてご紹介いたしますね~。


 
*** ジャンボしいたけ山揚げ ***
《材料(4人分)》
シイタケ・・・4枚
(生・乾どちらでも)
長イモ・・・1/2本
青じそ・・・12枚 
の り・・・12枚
小麦粉・・・少々
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
レモン汁(酢)・・・少々

《作り方》
①シイタケは濡れフキンで拭いて汚れを落としてから軸(石づき)を取り、6~8枚にスライスする。
②皮をむいた長イモを、レモン汁(酢)を落とした水にくぐらせてすりおろす(変色しにくくなります)。
③すりおろした長イモに塩を加えて混ぜる。小麦粉を少しずつ加え、柔らかさを調整しながら混ぜる。
④油を170度程度に加熱する。スプーンで長イモをすくい、青じそ(のり)にのせ、その上にスライスしたシイタケを飾るように乗せる。
熱した油に青じそ(のり)の方側から入れ、早めに裏返す。シイタケが薄いキツネ色になったらできあがり。

 

レシピ.JPG

熱々はもちろん、冷めてもおいしいです!
しかも、短時間で出来る料理ですから
お客様の顔を見てからでもサッと作れます。
熱いうちに天つゆなどで召し上がってさいね~。


今日も

明日も

明後日も


あなたの笑顔にあいたいな♪

 

 

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